Как США внедряет большие данные в города

Анализ данных и искусственный интеллект могут улучшить жизнь больших городов. Но зачастую проблемой становится отсутствие контакта между разработчиками и властями.

В сентябре 2015 года в США был запущен проект Metrolab. Это сеть, в которую сейчас входят 51 университет, 38 городов и 4 округа. Миссия Metrolab — объединить усилия ученых, планировщиков и городских чиновников для создания проектов в области аналитики и больших данных.

Представляем обзор 5 инициатив Metrolab, которые уже работают.

 

Вашингтон: пробки на улицах и расход электричества

В Виргинском университете реализуются два проекта совместно с администрацией округа Арлингтон (пригород Вашингтона).

В рамках первой инициативы собираются и обрабатываются данные с наиболее оживленных перекрестков. В основном это пересечения улиц в районе станции метро «Рослин».

Результаты исследования будут использоваться для более «умной» организации дорожного движения на проблемных участках, а также в мобильных приложениях, которые будут информировать горожан о пробках.

Вторая инициатива — власти собирают данные о состоянии окружающей среды, о составе и температуре воздуха с помощью датчиков на крышах. Кроме того, с этих сенсоров система получает сведения о расходе электричеств и тепла в каждом доме. Это поможет городу более рационально планировать загрузку электростанций.

 

Атланта: прогнозирование преступности

Специалисты по обработке данных в государственном университете Джорджии знают, в каких районах города преступность будет расти, а в каких – пойдет на спад. Совместно с городским центром внедрения технологий в Атланте ученые разработали алгоритм вычисления преступной активности.

В основе программы – анализ многолетних данных по динамике преступности в разных районах города, а также сопоставление их с социально-экономическими условиями.

Результатом проекта станет «карта преступности», согласно которой полиция Атланты будет распределять силы правопорядка по городу.

 

Остин: подсчет пешеходов и машин

В Университете штата Техас в Остине реализуют два проекта, похожих на разработки Виргинского университета в Вашингтоне. Здешние программисты тоже заинтересовались подсчетом машин и пешеходов для улучшения транспортной ситуации в городе.

В рамках первого проекта информация будет собираться с маячков, установленных на уличных фонарях и столбах. Сенсоры подсчитывают количество пешеходов, а система анализирует пиковые часы загрузки тротуаров и перекрестков.

Вторая система анализирует данные о потоке транспорта в реальном времени. Алгоритм определяет места наиболее интенсивного движения и дорожных заторов. Информация передается как городским службам, отвечающим за организацию движения, так и на мобильные приложения, которые помогают горожанам прокладывать альтернативные маршруты с учетом пробок.

 

Бостон: сколько зарабатывают женщины

Это совместный проект Бостонского университета и организации по защите прав женщин. Активистки задались вопросом: сколько работодателей на самом деле дискриминируют сотрудниц и платят им меньше, чем мужчинам?

Чтобы выяснить это, исследователи Бостонского университета предложили метод анализа анонимных данных. Алгоритм разработан группой из Института вычислений, вычислительной науки и инженерии Бостонского университета.

В проекте на добровольной основе задействованы 60 компаний Бостона – от участников рейтинга Fortune 1000 до небольших фирм. Они предоставляют бухгалтерские данные, которые агрегируются и обрабатываются на закрытой облачной платформе.

Программа на основе этих данных показывает, в каких отраслях, на каких должностях и при каких условиях женщинам чаще или реже платят меньшую зарплату, чем мужчинам.

 

Чикаго: Где больше крыс и как сохранить продукты свежими

Программы анализа данных можно использовать и для решения самых приземленных задач, включая дератизацию (уничтожение грызунов) городских территорий и ликвидацию просроченных продуктов в магазинах.

Исследователи Чикагского университета совместно с городским Департаментом информационных технологий уже не первый год внедряют в мегаполисе технологии, основанные на сборе и обработке больших массивов данных. Теперь данные будут использовать в том числе для планирования дератизации зданий и более оптимального распределения продовольственных ресурсов, чтобы избежать появления просрочки на прилавках.

Данные от организаций, а также с системы уличных датчиков, поступают в городской центр вычислений и данных — Urban Center for Computation and Data (UrbanCCD). Мощности этого центра находятся в Университете Чикаго и контролируются специально изданным городским законом о защите данных.

Доступ к данным имеет ограниченный круг чиновников администрации и разработчиков, которые используют результаты вычислений для улучшения условий городской жизни – от планирования дорожно-ремонтных работ до высадки деревьев и цветов на улицах города.