Uber раскроет данные о движении своих машин

Сервис вызова такси Uber запустил новый сайт Movement, на котором представлены обобщенные данные о движении всех автомобилей службы. Агрегированные данные о поездках дают представление о дорожной ситуации в городах, о пробках и о том, сколько времени нужно, чтобы добраться из точки А в точку Б.

Сведения собираются на основе GPS-сигналов автомобилей системы Uber. Тысячи поездок каждый день формируют своего рода карту интенсивности движения в городе. Информация о продолжительности поездок дает представление о плотности движения, заторах и других затруднениях.

Портал пока что доступен только по приглашениям. В компании говорят, что в первую очередь раскроют собранные сведения для представителей городских администраций и муниципалитетов, что чиновники могли использовать информацию для регулирования инфраструктуры города. Но в скором будущем доступ на сайт будет свободным.

«Uber представлен практически во всех крупных городах мира. Анализируя множество поездок, с течением времени мы можем с большой точностью сказать, за какое время можно добраться из одного района города в другой. А поскольку наша служба работает круглосуточно и без выходных, мы имеем представление о том, как изменяется траффик в разное время суток, в разные дни недели и в течение года. Мы можем также сказать, как влияют на дорожную ситуацию большие события, ремонтные работы и другие факторы», — говорится в сообщении компании.

Раньше Uber неохотно делился с властями собранными данными, ссылаясь на заботу о конфиденциальности своих клиентов. Такая позиция нередко становилась причиной трений между компанией и чиновниками. Например, в Нью-Йорке мэрия приняла специальный закон, который обязывает сервисы вроде Uber предоставлять данные о посадке и высадке пассажиров.

Другие подобные сервисы, например, американские Easy Taxi, Le.Taxi и Grab уже предоставляют данные о движении своих машин по запросу органов власти и других организаций.