Китайский робот-журналист написал свою первую статью за секунду

В таблоиде Southern Metropolis Daily в Гуанчжоу вышла статья корреспондента по имени Сяо Нань. Автор писал о туристическом буме в Китае в преддверии Нового года по восточному календарю. Это была бы самая обычная новостная заметка, если бы ее не написала компьютерная программа.

Робота-корреспондента создали ученые Пекинского университета. Руководитель проекта профессор Ван Сяодзюнь сообщил, что Сяо Нань написал свою первую статью в 300 иероглифов всего за одну секунду.

Робот может писать короткие заметки и более объемные статьи. «По сравнению с корреспондентами-людьми, Сяо гораздо быстрее анализирует данные и пишет статьи. Но это не означает, что умные роботы вскоре полностью заменят репортеров», — говорит разработчик. Компьютерная программа не может брать интервью – поддерживать беседу с респондентом и задавать дополнительные вопросы. Тем не менее профессор Ван с оптимизмом говорит о будущем медиа-робота: «Такие программы в будущем смогут помогать в рутинной работе редакций и новостных агентств».