Первая клиника под управлением искусственного интеллекта открылась в США

В Сан-Франциско открылась первая больница, где врачам помогает искусственный интеллект. Частная клиника создана в рамках стартапа Forward. За $149 в месяц пациенты получают доступ к основным услугам диагностики и профилактики болезней.

Основатель Forward Эдриан Аун сравнивает свою клинику с магазинами Apple по количеству передовых гаджетов на квадратный метр. На ресепшене пациенту предлагают пройти первичное обследование на сканирующем аппарате, который измеряет рост, вес и пульс человека. Далее пациента принимают в одном из шести диагностических кабинетов, где проводят более широкое обследование, включающее стандартный анализ крови и анализ ДНК. Данные о пациенте автоматически вносятся в систему и обрабатываются искусственным интеллектом. Врач на основании этих данных дает рекомендации по питанию и физической активности и при необходимости назначает лечение. Причем, если двум пациентам с одинаковым заболеванием назначается разное лечение, искусственный интеллект сравнивает эффективность терапии и в следующий раз рекомендует врачу более действенную стратегию.

Бодисканер в клинике Forward. Источник изображения

Данные о повседневной физической активности через фитнес-браслеты собираются и обрабатываются клиникой автоматически. Лечащий врач может просмотреть эти данные и сделать соответствующие рекомендации.

Источник изображения
«Искусственный интеллект с каждым визитом пациента узнает о нем больше, собирает подробные данные о здоровье и способах лечения. Таким образом, терапия становится более совершенной. В этом плане ИИ действует как Google или Facebook, которые со временем больше узнают о своих пользователях», — рассказывает основатель стартапа Эдриан Аун.

«Подписка» на клинику $149 в месяц — в США такая сумма считается приемлемой альтернативой обычной медицинской страховке. В стоимость входит диагностика и прием врача, доступ к приложению и онлайн-общение с лечащим врачом, использование носимых медицинских гаджетов вроде Fitbit, а также посещение занятий по лечебной физкультуре.

Источник изображения
Аун является сторонником превентивной медицины, то есть профилактики, а не лечения. В своевременной диагностике и выявлении болезней на ранней стадии должны помочь анализ цифровых данных о пациенте и применении инструментов ИИ. Например, анализ ДНК позволяет медикам заранее определять предрасположенность пациента к разным видам онкозаболеваний.

В будущем Эдриан Аун и сооснователь Илья Абызов планируют открыть еще несколько клиник в Калифорнии.