Британские студенты создали математическую модель зомби-апокалипсиса

Студенты университета Лестера в Великобритании показали, что ждет человечество в случае реального зомби-апокалипсиса. В своем исследовании они применили математическую модель распространения эпидемий, основанную на анализе больших данных.

Авторы исследования, опубликованного в университетском издании, пришли к неутешительному выводу: в случае реального зомби-апокалипсиса у человечества практически нет шансов. Через 100 дней после вспышки эпидемии на планете останется не более 300 живых незараженных людей. Но и эту горстку выживших, надо полагать, съедят за пару дней.

В основе не совсем серьезного исследования лежит так называемая SIR-модель (от англ. Susceptible Infected Recovered) – стандартный метод прогнозирования распространения вирусных пандемий. В качестве вводных данных используются три показателя – количество восприимчивых к инфекции (Susceptible), количество инфицированных (Infected) и количество выздоровевших (Recovered) людей. Кроме того, используются такие параметры, как «вероятность выздоровления» и «вероятность заражения».

Авторы исследования предположили, что каждый зомби может находить и заражать по одному человеку в день. Вероятность заражения в их расчетах составляет 90%. При таких вводных данных через 100 дней после начала зомби-эпидемии на Земле должно остаться 273 человека.

Источник фото
Видимо, испугавшись такого невеселого прогноза, студенты решили скорректировать вводные данные и посмотреть, нет ли у человечества хоть какого-нибудь шанса на выживание.

Во втором исследовании они ввели дополнительные параметры, такие как возможность убивать зомби, а также учли естественную рождаемость в условиях зомби-апокалипсиса. Согласно этому варианту развития событий, вскоре после исчезновения большинства людей зомби начнут вымирать от голода. Оставшиеся выжившие люди смогут переждать в укрытии и, после вымирания всех ходячих мертвецов, начать восстанавливать человеческую популяцию. «Мы обнаружили, что применение дополнительных параметров делает более вероятным выживание части человечества во время нашествия зомби».

И это уже больше похоже на любимые многими фильмы Джорджа Ромеро и его коллег по цеху.

Из компьютерной игры Last of us
SIR-модель, которую британские студенты столь вольно применили к фантастическому сценарию, использовалась, например, для прогнозирования распространения вируса Эбола в 2014-2015 годах. Сотрудник университета Абердина (Великобритания) доктор математики Марко Тиль применил этот метод, а также язык программирования Wolfram Language, для того, чтобы визуально представить перспективы распространения опасной болезни по миру. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

С помощью таких математически обоснованных прогнозов власти и медицинские организации могут планировать свои действия во время новых пандемий.