В США запустили онлайн-проект по подсчету деревьев

Массачусетский технологический институт решил определить «индекс озеленения» (green view index) городов мира — показатель насыщенности городского пейзажа зелеными насаждениями. Для этого исследователи запустили проект Treepedia — он анализирует изображения и данные сервиса улиц Google Street View, чтобы обозначить местоположение каждого дерева на каждой улице города.

Авторы проекта хотят получить представление о степени озеленения городов с точки зрения жителей. По этой причине они применили не спутниковые снимки, а сервис Google Street View, который дает изображение улиц так, как их видят сами горожане. Спутниковые же снимки дают представление о площади озеленения, но никак не о количестве деревьев на конкретной улице.

Сейчас на сайте Treepedia размещены карты озеленения Бостона, Лос-Анжелеса, Нью-Йорка, Сакраменто, Сиэтла, Женевы, Лондона, Парижа, Тель-Авива, Торонто, Турина и Ванкувера. На портале можно сравнить между собой как города, так и отдельные районы каждого города.

Безусловным лидером по количеству деревьев среди уже исследованных городов признан канадский Ванкувер, где индекс озеленения составляет 25,9%. Меньше всего зеленых насаждений насчитали в Париже – индекс 8,8%.

На картах можно буквально увидеть, какие кварталы городов самые зеленые. На них не указано каждое отдельное дерево, но зелеными точками обозначены участки улиц с нормальным озеленением, коричневыми – с частичным, а черными – еще не изученные участки.


Нью-Йорк на Treepedia

«Цель проекта – дать начало дискуссии о том, в каких городах мы живем, и чему мы можем поучиться друг у друга. – говорит руководитель проекта Нюша Гаэли (Newsha Ghaeli). – В будущем алгоритм научится не только подсчитывать количество деревьев, но и определять их виды. И на основе наших данных городские службы смогут решать, каких деревьев им сажать больше. Мы надеемся, что этот проект станет своего рода социальной сетью, объединяющей людей и деревья».