Британские врачи начали использовать стетоскопы, подключенные к интернету

В Великобритании врачам разрешили использовать стетоскопы, подключенные к интернету. Новинка разработана стартапом Eko Devices из Кремниевой долины и недавно сертифицирована в Европе. С помощью такого аппарата врач может удаленно получать данные о состоянии пациента.

Цифровой стетоскоп сканирует грудную клетку пациента, записывает аудиофайл и отправляет его лечащему врачу на смартфон. Собственное приложение создает аудиофайлы высокой четкости, а также составляет кардиограммы.

Устройство можно использовать и как традиционный стетоскоп, без цифрового преобразователя и Bluetooth-гарнитуры. Стетоскоп недавно получил сертификат CE (сертификация на соответствие европейским нормативам, обязательная для медицинских изделий) и теперь может использоваться врачами общей практики в Великобритании.

Кит Граймс, врач общей практики из Истборна, одним из первых начал использовать подключенный стетоскоп. По его словам, возможность записывать данные обследований в виде аудиофайлов позволяет лучше контролировать состояние пациента: «С устройством Eko я могу, например, передать запись сердечного ритма моим коллегам и спросить их мнение».

Источник: ekodevices.com
Кроме того, Граймс говорит, что цифровые записи можно будет обрабатывать с помощью машинного обучения. Компания Eko уже разрабатывает способы анализа аудио. Например, планируется, что медсестры смогут сами проводить первичную диагностику, и это уменьшит нагрузку на врачей.

Стетоскоп с выходом в интернет является, по сути, персональным устройством телемедицины и девайсом Интернета вещей в одном.