Полиция США впервые использует интернет вещей для поимки преступников

В США расследуется первое уголовное дело, в котором вещдоками стали домашние «умные» устройства.

В ноябре 2015 года в городе Бентонвилль, штат Арканзас, в доме американца Джеймса Эндрю Бейтса произошло убийство. Бейтс пригласил троих друзей на просмотр футбольного матча. После обильной выпивки Бейтс оставил Виктора Коллинза, Оуэна МакДональда и Шона Генри в джакузи, и пошел спать. Утром тело Виктора Коллинза было найдено в джакузи, задушенным и утопленным.

Главным подозреваемым в убийстве стал Бейтс. По его версии, он проснулся утром и нашел своего друга мертвым. Оуэн и МакДональд утверждают, что покинули дом Бейтса задолго до того, как погиб Коллинз. И их версию подтверждает алиби. Так что Бейтс — единственный подозреваемый.

Полиция проверила его мобильный. Выяснилось, что за ночь он совершил несколько звонков: отцу, друзьям (включая МакДональда) и в ресторан доставки. Позже Бейтс объяснил, что номера были набраны случайно, пока телефон лежал в кармане джинсов.

Дом Бейтса напичкан смарт-устройствами, которыми управляет хаб от компании Amazon – устройство Echo с искусственным интеллектом Alexa. Этот гаджет постоянно «слушает» квартиру, но начинает записывать данные только после «слова пробуждения» (wake word) «Алекса». Устройство передает все запросы в облачный сервер Amazon, а также записывает пару секунд, предшествующие «слову пробуждения».

Полиция забрала интернет-девайсы Бейтса в качестве вещественного доказательства. Полицейские запросили у Amazon данные, которые домашний смарт-хаб мог записать до, после и во время убийства. Корпорация отказывается предоставлять данные со своих серверов. В заявлении компании говорится, что «без полноценного и обязывающего решения суда Amazon отказывается признавать все претензии на персональные данные своих клиентов». Тем не менее правоохранительные органы намерены добиться раскрытия данных.

Помочь расследованию убийства также могут данные с других устройств IoT. Например, смарт-датчики расхода воды, которые рассказывают, что в доме Бейтса израсходовано 530 литров воды в промежуток времени между 01:00 и 03:00 ночи. Или данные «умного холодильника», который может сообщить о том, кто и когда открывал дверцы.

Это расследование может стать первым случаем, когда данные, полученные с потребительских устройств, используются в качестве вещественных доказательств по уголовным делам.