Alphabet откроет бесплатный доступ к сервису машинного обучения

Проект DeepMind, принадлежащий холдингу Alphabet, выложит в открытый доступ исходный код своей системы Lab. Она позволяет обучать искусственный интеллект в трехмерном пространстве без вмешательства человека. Сама система работает на основе движка, разработанного для игры Quake III Arena.

Lab помещает искусственный интеллект без предварительной подготовки в случайно сгенерированное трехмерное пространство. ИИ может перемещаться по нему и анализировать визуальную информацию об окружении от первого лица (то есть так, как увидел бы уровень человек), чтобы искать и собирать «награды», проходить лабиринты, преодолевать «опасные» участки и решать прочие подобные задачи, запоминая свой опыт и обучаясь.

Большинство современных систем искусственного интеллекта разработаны для решения какой-либо одной конкретной задачи. В DeepMind заявляют, что рассчитывают разработать «универсальный» искусственный интеллект, то есть способный учиться и решать сразу множество задач, не отталкиваясь от примеров, подготовленных людьми.

Ознакомиться с Lab можно здесь. Скачать систему можно будет на странице DeepMind в GitHub, прямая ссылка появится здесь до конца недели, обещают в проекте.

Отмечается, что разработчики могут самостоятельно создавать уровни в Lab с помощью встроенного редактора.